眼镜行业动态

弱视的危害大于近视100倍!几个办法帮孩子远离弱视

 


当父母听到孩子说看不清楚,第一感觉就是他近视了。可事实上,真的是这样吗?有没有别的可能性呢?有的,那就是弱视。

 

与近视相比,弱视对患者的伤害可能更加深远。如果只是单纯性近视,视细胞和视神经还能够接受到足够的物象刺激,而弱视患者则会因为视细胞和视神经长期接受不到足够、准确的外界物象刺激而逐渐衰退。

 


 

这还只是对弱视带来的伤害进行的简单概述,如果深究起来,就更触目惊心了。


 

弱视五大危害

1、视力低下,没有完善的立体视觉。双眼或单眼视力低下,还只是弱视给患者带来的浅层伤害。如果没有完善的立体视觉或同视能力,却没有及时接受弱视防控,就有可能导致永久性的视力低下。

 

2、视功能受损。弱视还会导致视功能多方面受损。比如,调节力、扫视力、追踪能力、空间辨别能力、对比敏感度及手眼协调能力。

 

3、无法正确认知事物。由于没有完善的视功能,弱视患者对事物无法形成正确的判断力,无法准确判断空间距离。

 

4、影响学习、就业、生活。由于弱视,患者大脑只能得到来自单侧健康眼睛的视觉信号,无法形成立体的像,以致于弱视患者缺少立体想象力。将来在学习几何的时候将非常吃力,升学的时候也不能报考建筑、工程设计、医学、机械、美工等专业。

 

5、影响心理成长。与视力正常的孩子相比,弱视孩子会显得有些不同。甚至有的孩子会因此而感到自卑、绝望,性格也变得孤僻,严重影响心理的健康成长。

 

 

 

 

 

·预防弱的三大方法·

一、注意用眼卫生

 

孩子在看书、写字、看电视时不要距离太近,要保持正确姿势,且灯光要充足,不要太暗或太强,也不要用脏手揉眼睛。

 

二、留心可能威胁眼部健康的其他疾病

 

一些全身性疾病也可能间接对眼部健康产生影响,如结核病、肾病等。因此在患儿接受防控的同时,家长们一定要留心孩子的视力状况。

 

三、补充营养,多做户外活动

 

6岁以前是孩子视力发育时期,应该补充钙、锌、维生素B2、维生素A、维生素C等视力健康所需要的营养元素。同时,多到户外活动,使孩子的眼睛在自然光线刺激下发育成熟,避免弱视。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码