眼镜定配知识

注意!滴眼药水的方法不当,会造成严重后果

生活中,当眼部不适时,很多人都会用到眼药水,点眼药水看似简单,其实有很多学问。不正确的点药方法不仅达不到治疗效果,反而会引起副作用,那么,如何正确使用眼药水呢?

 

1.做好准备工作

 

在点眼药水之前,先检查一下药名,确定药品在保质期内,再看看有没有变色、浑浊等情况;

 

如果制剂本身就是浑浊型的,在使用前要将它轻轻摇匀,保证药液的浓度一致。将眼药水准备好后,先要把手洗干净,避免使用过程中的细菌污染。

 

2.注意滴眼药水的用量

 

滴眼药时,可以坐在椅子上或仰卧床上,头稍后仰,眼视头顶方向,轻轻分开上下眼睑,滴入药水于下眼睑与眼白间。

 

药量每次1~2滴为宜,过量药液无法保留在眼球表面,会自然流出,浪费而无益。随后轻轻放开眼睑,轻闭眼2~3分钟,转动眼球使药液充分弥散。

 

 

3.轻按眼角,避免进口

 

滴散瞳用的阿托品等眼药时,应用手指压迫内眼角下部(所谓的内眦)2~3分钟,以免滴入的眼药水很快流进鼻腔和咽部,这样不仅药量减少,还可能引起副反应。按眼角时动作要轻,避免压到眼球。

 

4.在1个月内用完

 

眼药水是无菌制剂,一经打开,要在1个月内用完,超过1个月的开封眼药要及时扔掉。对已经开封的眼药水,要讲究保存环境,如阴凉、干燥、通风,避光等。

 

有些眼药需要置于冰箱中冷藏,切记不要冷冻。

 

 

5.几种眼药一起滴要注意顺序

 

有些患者会同时使用几种眼药水,这时为了避免对眼睛过度刺激,应先用刺激性弱的,再用刺激性强的。比如,同时使用人工泪液和抗菌药,则从人工泪液开始滴。

 

如果需要同时使用2种以上的眼药,每2种最好间隔10~15分钟。否则,前一种药物还没有被吸收,就可能被后一种眼药水冲走,甚至让两者相互作用,进而影响药效。

 

 

6.白天滴眼液,晚上涂眼膏

 

不少人可能需要同时用眼药水和眼药膏。一般建议,白天先使用眼药水,晚上睡前抹眼药膏,因为眼药膏涂在眼睛上,会在角膜上形成一层膜,影响视力。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码