验光定配考试通告
眼镜验光知识

单眼近视也要戴眼镜矫正?别大意,一旦屈光参差就头疼了!

 

          有不少儿童和青少年,两个眼睛视力不一样,严重的甚至一只眼睛1.0,另一只眼睛0.1。家长对于这件事很困惑:有没有必要矫正呢?不戴眼镜也能看清楚,可是有时候眼睛又容易累,甚至还会有点头晕恶心……双眼度数相差这么大,对孩子眼睛的发育有影响吗?

 

 

在眼睛发育过程中,几乎所有人的屈光状态都普遍存在一定的差异,完全一致者很少见。两眼的屈光状态不相一致者,称为屈光参差。屈光参差是一类特殊的屈光不正。但如果两眼的视力相差250度以上,就是高度屈光参差了。

 

一般来说,当两眼存在低度屈光参差时,本人不会有不适的感觉。但是如果两眼存在高度屈光参差,那么他本人就会有不舒服的感觉。比如打网球的时候,希望用球拍中心击球,事实却很难击球到位,因为人类立体视觉的形成,需要借助两只眼睛进行空间定位。

 

视光医生提醒:若不及时矫正可导致“差眼”视力下降更快、单眼弱视、外斜视等。特别是对儿童来说,如果两眼存在高度屈光参差,对其眼睛的发育会产生很大的影响。主要表现在以下几个方面:

 


1

 

 损 害 双 眼 的 单 视 功 能 

 

对于儿童来说,如果两眼没有相等或近似的视力,其双眼的单视功能就不能发育。只有在两眼视网膜所接受的物像在形状、大小、明暗、颜色等方面一致或近似的情况下,其双眼的单视功能才能得到发育。发生在幼儿时期的两眼屈光参差,表面上看只是一只眼睛的视力好一些,另一只眼睛的视力差一些,实际上这等于丧失了双眼单视功能发育的条件。在两眼屈光参差严重的幼儿中,其年龄越小,就越容易丧失双眼的单视功能。

 

屈光参差造成双眼度数差别较大,容易导致视疲劳、眼睛干涩、流泪、头痛、恶心、眩晕等后果,而且在判断距离、角度时可能会存在偏差,步行或开车时,容易危害到自身安全。

 

2

 

 可 导 致 单 眼 弱 视 

 

当孩子的两眼存在高度屈光参差时,屈光度数小的眼睛看东西会清楚一些,而屈光度数大的眼睛看东西则不清楚,两眼同时看一物体时,大脑无法把两个清晰度不同的物像融合为一。即便患儿戴上了矫正眼镜,如果两眼的屈光参差所造成的物像大小之差超过5%,大脑也无法将其融合。

 

出现这种情况时,大脑就会命令屈光度数小的眼睛工作,而抑制屈光度数大的那只眼睛工作。时间一长,就好比,一个人的腿长时间不用,慢慢就不会走了,胳膊长时间不用,就抬不起东西了。那么,看东西就变成了那只好眼睛的事。被搁置的眼睛就会发展为弱视眼,不参与看的工作了。长期这样导致的后果是视力差的眼睛的视神经萎缩,会引发偏头痛,甚至是脑萎缩。

 

 

 


3

 

 可 导 致 单 眼 斜 视 

 

当孩子的两眼存在高度屈光参差时,大脑会主动抑制其视力较差的那只眼的视觉发育。如果一只眼睛长时间“视而不见”,那么孩子就丧失了测距功能和立体视觉。有一些工作和活动会受到很大影响。比如开车。再时间长些,从外貌上,就能找到蛛丝马迹了,在这种情况下,患儿如不进行有效的治疗,久而久之其视力较差的那只眼睛就可能发展成斜视。

 

因此,当家长发现孩子的两眼视力相差较大时,一定要尽早尽快地进行治疗,以免影响孩子视觉功能的发育。

 

孩子左右眼的视力不均衡,都和孩子的用眼习惯有关,比如歪着头写字、侧躺床上看书、读书环境左右两侧灯光明暗差异等等。一旦发现孩子有这样情况,一定及时提醒孩子调整,如果已经形成视力参差的情况,一定要及时进行治疗,进行必要的视力训练,以减少和消除视力差。

石家庄星月职业培训学校 版权所有

地址:河北省石家庄市新华区西三庄大街52号A座401、501

咨询电话:0311-87338028、80892822 周六日不休息 邮箱:sjzygs@163.com 本站由【蓝点网络】设计制作

0311-87338028
15931171298

微信二维码